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『食戟のソーマ』(しょくげきのソーマ)は、原作:附田祐斗、作画:佐伯俊の日本の漫画作品。『週刊少年ジャンプ』(集英社)2012年52号より連載中。 == 概要 == 名門料理学校「遠月学園」を舞台に、下町の定食屋の息子である料理人の少年・幸平創真(ゆきひら そうま)の活躍を描く料理・グルメ漫画〔ジャンプで料理漫画が連載されるのは、1973年から1977年にかけて連載された『包丁人味平』(読切を含めれば『格闘職人アウディ』)以来である。〕。料理対決や登場する料理の意外性に加え、登場人物が料理を食べた時に放つリアクションがお色気要素に近い大仰なものであることが特徴である。 本作品の企画は、作者と編集のバカ話から偶然生まれた。『少年ジャンプNEXT!』(集英社)2012 SPRING巻頭カラーに50ページで読切版が掲載された後、『週刊少年ジャンプ』(集英社)2012年52号より連載が開始された。2013年4・5合併号掲載の第5話以降は料理研究家の森崎友紀が協力しており、食のアイデアなどを提供している。お手軽なものから本格的なものまで、紹介されるレシピも魅力の1つとなっている。森崎の話によると、集英社の『MORE』と『週刊プレイボーイ』に料理の連載を持ったつながりで、漫画協力の話をもらったとのこと〔2013年8月2日放送の『サキよみ ジャンBANG!』より。〕。2015年2月より、ウェブコミック配信サイト『少年ジャンプ+』(集英社)で本作のスピンオフ漫画を連載中。 単行本では、作中に登場した料理の一部レシピや連載時点では氏名不詳だったキャラクターのプロフィールが紹介されている。単行本第1巻は発売直後から予想を上回る売れ行きを見せ、異例の速さで10万部の重版がかかり、発売2週間で20万部を超す勢いとなった〔。後述のテレビアニメ化以降も順調に売上を伸ばし、2015年10月時点(第15巻)での累計発行部数は800万部以上に達している〔小説『食戟のソーマ 〜Fratelli Aldini〜』の帯より。〕。 2015年4月から同年9月までテレビアニメ化され、同年12月14日には第2期の製作も発表された。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食戟のソーマ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Food Wars: Shokugeki no Soma 」があります。 スポンサード リンク
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